その一

 名古屋を代表する名物といえば「きしめん」と「ういろう」と「イチロー」でしょうか。その「ういろう」の発祥の地は大須。淡泊な甘さがお茶うけに最適。ういろうは米の粉を湯で溶いて砂糖を加え、蒸籠(セイロ)でむして羊羹形に切った物。

 ういろうの文字は外郎、外良とも書き、大須ういろにはないろもあるが、こちらは語呂合わせで内郎と書く。ないろはういろと羊羹の合いの子で、大須ういろが近代になって創作したもの。

大須観音境内から仁王門通り西入口のすぐ近く、大須ういろ、青柳ういろうの製造元が店を出している。土産の重さは愛情に比例します。ちょっと重いですが大須で土産として買うとまた味も格別とか。ほかにも規模は小さいながら手作りで生菓子中心のお店も好評。

【ブロック】 ブロックA3


創業明治拾二年 青柳ういろう ボーンボーンボーンと時計が三つの大須ういろ
こちらは山中羊羹本家の黒ういろ
【ブロック】 ブロックC3

山中羊羹本家のお煎餅が好きなのですが(私的意見)